Мифы похудения

Мифы похудения

Какая женщина не мечтает о стройной фигуре?
Сколько девушек с упоением листают глянцевые журналы, смотрят передачи, покупают волшебные таблетки в надежде обрести, наконец, желаемые объемы. К сожалению, не всегда дамы идут верным путем. А виной всему заблуждения, которые приводят к тому, что тысячи человек разочаровываются в диетах и здоровом образе жизни.И начинаю жить и питаться так же как и раньше! 


---Голодание-самый короткий путь к похудению. Этот миф можно назвать козырным. Оздоровить свое тело таким образом иногда можно. Голодающий несколько дней человек действительно теряет вес, однако прекратив голодать очень скоро набирает потерянные и даже набирает новые килограммы! Дело в том, что организм испытывает стресс, компенсаторной реакцией которого является набор веса впрок! 


---"Есть нужно меньше. "
Это верно, но худеть при этом удается не всегда. Женский организм легко расстается только с по настоящему лишними килограммами. В противном случае он, почувствовав голод , бросит все питательные вещества на построение жировых запасов. Так и получается, что человек , что называется, поправляется от малейшего кусочка пищи! 

---"Вегетарианство позволяет избавиться от лишних килограммов". Это не совсем верно. Двойное заблуждение: вовсе не все приверженцы растительной пищи – стройные. Если усердствовать с макаронами и крупами, то можно быть очень далеким от стройности . Исключать (насильно) мясо из своего питания – необдуманный поступок. Другое дело, если вы исключите колбасы, паштеты, мясные чипсы – тогда будет вам только польза.Запомните:на вегетарианской диете можно и поправиться, если переедать и не считать калории. 


---Есть такое ошибочное мнение, что "Полезно худеть на сырых овощах и фруктах". Это чревато дефицитом белков и жиров, да и мучительно трудно для сознания, поскольку сырая растительная пища дает не ощущение насыщения надолго, а только лишь растягивает желудок. Кушать будет хотеться постоянно, и если не обладать большой силой воли, то на месте одного листика салата в тарелке очень скоро может оказаться огромный кусок жареного мяса.


--- "Реакцию желудка на голод можно обмануть, принимая в больших объемах целлюлозу." Искусственно заполняющая объем желудочно-кишечного тракта целлюлоза активно связывает и выводит из организма полезные вещества и минералы, часто вызывая запоры, тем самым принося организму настоящий вред. Ощущение сытости при этом не появляется. Живот вроде бы набит, а кушать все равно хочется.

 

---"Главный враг стройной фигуры и здоровья – жиры", считают многие. И в этом они глубоко заблуждаются. Не совершайте очередную ошибку, избегая продуктов, содержащих холестерин.
Полностью отказываясь от таких продуктов, женщина рискует нарушить регулярность менструального цикла и нанести существенный урон здоровью. Ведь жиры служат исходным сырьем для производства половых гормонов. Просто нужно понимать, что и холестерин можно получить в правильном количестве.

 

---"Занятия спортом хорошо помогают сбросить лишний вес. "Если располневшая женщина решила заняться спортом, ей необходимо спросить себя, сможет ли она регулярно проводить эти занятия через месяц, через год. Особенно если речь идет о регулярных тренировках в спортзале. В случае прекращения интенсивных тренировок обязательно сработает эффект отмены внешнего воздействия активных физических нагрузок на располневшее тело.
Как из одного только топора не сваришь каши, так и один только спорт волшебным образом не сотворит из вас модель. Разумеется, заниматься им надо, но только в комплексе со всем остальным, прежде всего – со здоровым рациональным питанием. Если после тренировки съедать булочку, вознаграждая себя за усилия, то, к сожалению, рассчитывать на уменьшение размера вашей одежды не придется.

 

 
---" Чем тщательней слежу за своим весом, тем больше нравлюсь мужчинам". У такой позиции есть один, но большой побочный эффект. Как только женщина заявляет, что она начала худеть, все ее окружение тут же начнет замечать ее лишние килограммы. Сильный пол терпеть не может как слишком худых, так и чересчур озабоченных диетами женщин.


---Следущий миф:" Растительные чаи для похудения – вполне безопасные"
Женщинам, регулярно пьющим травяной чай, не следует забывать о том, что любая трава – это лекарство, а абсолютно безвредных препаратов не существует, особенно в наше время. Если не учитывать противопоказания от регулярного приема растительных чаев, то есть реальный шанс узнать на себе, что такое гастрит , хронический колит, синдром раздраженного кишечника ... Примерно уже через 10 дней активного приема растительных чаев могут наступить симптомы вышеперечисленной патологии. 

 

--- "Прием слабительных препаратов полезен вдвойне ведь это чистка кашечника плюс похудение". Развею этот миф! После однократного приема слабительного средства человек действительно почувствует себя легче. Но, если мучить его клизмами и слабительными чуть ли не каждый день, кишечник может остаться без своей естественной микрофлоры.Плюс к этому он может потерять навыки своей ежедневной работы, а именно формировании и продвижении его содержимого. На вес тела это повлияет мало, а на здоровье это отразится весьма негативно.

 

---"Худеть можно с помощью мочегонных средств. " Об этом наверняка все слышали?! 
Вес, конечно, уменьшится, но исключительно за счет потери жидкости. Произойдет обезвоживание организма, что сильно навредит ССС , обменным процессам и желудочно-кишечному тракту , состоянию кожи, но не избавит навсегда от лишних килограммов. Организм все равно вернет себе нужное количество жидкости.

 

---Сжигатели жира помогают «сжечь» жир. Здесь есть доля правды, но главное – разобраться в терминологии. Сжигатели жира иногда путают со средствами, которые не дают откладываться новому жиру. Уже приобретенные жировые запасы в этом случае останутся не тронутыми. Кроме того, часто сжигатели жира имеют неприятные для здоровья побочные эффекты.




Если исключить из своего рациона все сладкое, то процесс снижения веса пойдет стремительными темпами. Не забывайте, что сахар – это не только пряники-конфеты. Во фруктах тоже содержится сахар, и его немало.Помните, для людей, снижающих вес рекомендовано 1-2 фрукта в день. И миф, Считать, что дыня, персики, виноград, черешня, сладкие груши это диетические фрукты. В этих фруктах больше сахара, чем в яблоках и грейпфрутах, поэтому их нужно есть очень дозировано.


 Полагать, что можно кушать морковку, свеклу, баклажаны, кукурузу , картофель («Это же овощи!!») огромными мисками и рассчитывать на здоровую потерю веса. Слишком сладко, слишком калорийно, слишком много крахмала. Далеко не все овощи можно есть в больших количествах.

"Ежедневно нужно пить как можно больше . Во-первых, жидкость жидкости – рознь. Скажем, молоко и его производные не относятся к жидкости в строгом смысле этого слова. Организм воспринимает молочные продукты как полноценную еду. Во-вторых, даже если вы пьете лишь воду и зеленый чай, не стоит подходить к данному вопросу с фанатизмом: норма для человека в день составляет 2–2,5 л. Либо 30 мл на кг веса тела . Это не касается лиц, страдающих ожирением 3-4 ст. Не нагружайте свои почки лишней работой. 

Миф,что "шоколад – враг диеты". Спросите любого диетолога, и вы ни у кого не найдете шоколад в списке запрещенных продуктов. Разумеется, речь о натуральном шоколаде с высоким содержанием какао. Так что, если хочется сладкого, не надо пускать слезу, глядя на шоколад.Я всем своим пациентам разрешаю и рекомендую шоколад!


Беременность и роды – почти синонимы возросшего аппетита и, как следствие, увеличения объемов тела. Тут все дело опять таки в заблуждении, которое нам привили наши бабушки: будущая мама должна есть за двоих. Это как раз тот случай, когда брать надо качеством, но ни в коем случае не количеством. Будете питаться правильно и не приучать желудок к двойным порциям – вернетесь в форму после родов очень быстро.

 Очередной миф:"Не есть после шести." Все слышали много раз этот миф! Любимый девиз всех худеющих людей. На самом деле, если ,к примеру, вы работаете до 18-00, домой добираетесь, в лучшем случае, к 19-00, то ваш организм, хотите вы того или нет, будет требовать у вас подкрепиться после трудового дня. И терзать его этим «после шести» глупо и рискованно. Легкий ужин – то, что вам надо. Только не обманывайте себя, ужин действительно должен быть легким.


Полагать, что красная рыба,орехи, это жиры, но так как вы избегаете жира, вам это нельзя. Красная рыба – одна из основ для долгосрочной стройности.

 

Сокращать рацион до 700-900 ккал. Это прямая дорога в пожизненные проблемы с лишним весом, потому что потом набирать вес вы будете молниеносно, и «слезть» с такого количества еды будет очень трудно, это, как наркомания: если один раз попробовал и получил результат – дальше будут только срывы с обратным возвратом на 900ккал. Не смотрите на выступающих бодибилдеров. Их рационы и калорийность Вам не подходят. 



Считать, что овсяная крупа, овсяные хлопья быстрого приготовления и мюсли - это одно и то же по своим полезным свойствам. В быстрорастворимых хлопьях нет никаких полезных веществ. Все они содержатся в оболочке овса. Мюсли - это сладость, в 99% случаев в составе указан сахар (за исключением мюсли из магазинов эко-продуктов).

И еще краткая версия того, как делать не нужно :

 

 

Выпивать на завтрак только лишь кофе и все. Это прямой путь к замедлению обмена веществ и гастриту.

 

Употреблять творог 0% жирности. В этом продукте нет НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО, вы жуете в лучшем бумагу. 


Полагать, что можно перекусить пачкой орехов. Орехов можно употребить в день без вреда для фигуры только 20-30г в качестве перекуса. Пачка – сильно жирно!


Пить сладкий йогурт и полагать, что от этого можно похудеть. Выпить такую баночку 0, 33-0,5 это все равно, что съесть «Сникерс». Одна моя пациентка , несмотря на мои рекомендации, имела в своем холодильнике целую батарею таких вкусностей, и свято верила в то, что это полезно, при этом удивлялась почему она не худеет! 


Полагать, что диетическая Кола это спасение от тяги к сладкому. Да, вы можете перебить тягу к тортику Колой-лайт, но почитайте состав. За что вы так наказываете свой организм?

Худейте грамотно и с пользой для здоровья,а я вам в этом помогу!