Йод в нашем питании!

Йод в нашем питании!

Йод – это важный микроэлемент, при недостатке которого возникает ряд заболеваний. Симптомы нехватки йода в организме хорошо маскируются под различные заболевания. Часто сердечно-сосудистые заболевания, желудочные и заболевания нервной системы – это результат йододефицита. Считается, что от недостатка йода страдает более 80% населения планеты. Люди, которые часто бывают или живут рядом с морем и питаются морепродуктами, менее подвержены дефициту йода. А жители северных районов рискуют приобрести йододефицит, без должной профилактики этого состояния.
Потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния: в период полового созревания, во время беременности и лактации она повышается. Взрослым йода требуется 150 мкг/сутки. 
Симптомы при дефиците йода схожи со многими , но 
 Наиболее частые симптомы дефицита йода:
— плохой аппетит;
— утомляемость, слабость,частая сонливость, раздражительность, апатия, хандра, забывчивость, частое плохое настроение.
— снижение слуха, частые головные боли, ухудшение внимания и памяти, снижение либидо, могут иметь место головные боли и повышение внутричерепного давления.
— выпадение волос,кожа очень сухая, разрушение зубной эмали;
— частые простудные и инфекционные заболевания, что связано с ухудшением иммунитета;
— одышка ,боли в области сердца, нарушение ритма, атеросклероз, при которых обычное традиционное лечение является малоэффективным.
--При длительной нехватке йода может иметь место отставание в физическом и умственном развитии, развитии мозга и костной системы.
--Недостаток йода приводит к негативным последствиям при беременности. Он может стать причиной кретинизма, нарушить формирование внутренних органов и скелета ребенка. Дефицит йода на ранних сроках беременности может привести к регрессу беременности и выкидышу, а в период лактации — к снижению выработки молока.
 Как лечить?
Самыми полезными продуктами при недостатке йода считаются:
--рыба (камбала, скумбрия, сельдь, треска, макрель) и рыбий жир
— морепродукты (креветки, водоросли, мидии, устрицы, кальмары);
— молочные продукты;
— йодированная соль;
— крупы (гречка и пшено);
— черноплодная рябина;
— мед, грецкие орехи и лимон.
Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль.
 В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). 
Помимо диеты для коррекции йододефицита рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы (Йодомарин, Йод-Актив, Йодин,Витрум, Алфавит и др.), а также препараты йода (Йодомарин, Калия йодид, Йодбаланс и др.)-строго после консультации врача! 
Сбалансированное питание и профилактика йододефицита – это залог бодрости ,жизнерадостности и хорошего самочувствия!