
С наступлением первых холодов человеческий организм, следуя законам природы, начинает накапливать жировой запас. Часто мы отмечаем, что именно в этот период повышается и аппетит. С чем это связано, и как правильно питаться в это время года, чтобы не поправиться и в тоже время не навредить своему здоровью? Расскажем подробнее чуть ниже.
Правильное питание осенью – это здоровая пища и разумный подход к выбору продуктов (с оглядкой на естественные нужды организма в этот период). Это сделает вашу осень ничуть не менее приятным временем года, чем лето и поможет избежать осеннего авитаминоза.
Недостаток солнечного света в это время года приводит к дефициту серотонина – это одна из причин изменения настроения, а вместе с ним и мотивации. Именно поэтому для поддержания нормального уровня «гормона счастья» необходимо чаще бывать на улице, а также включать в свой рацион продукты, повышающие его синтез – творожный сыр, творог, индейку, тунца, арахис, какао и бананы.

— Акцент нужно делать на преобладание в рационе ягод, овощей и фруктов. В ягодах, свежих или замороженных, содержится огромное количество полезных веществ, способных усилить иммунитет и оказать организму существенную поддержку в борьбе с болезнями. Ягоды также насыщены целым комплексом витаминов (A, C, B, B1), столь необходимых в период осеннего авитаминоза. Многие из них (рябина, облепиха и др.) созревают осенью, поэтому не возникнет проблем с их поиском и хранением. Одного стакана свежих или замороженных ягод в день будет вполне достаточно для того, чтобы поддерживать в организме нужное количество необходимых для хорошего самочувствия витаминов.

— Не забываем об овощах в это время года. Минимальное рекомендованное количество овощей в сутки должно достигать 800 гр. Один из полезных овощей при питании осенью – это картофель. Приготовленный в мундирах, без добавления соуса, он не прибавит вам лишних килограммов, зато отлично справится с возрастающим с приходом осени чувством голода. Помните, что в картофеле много калия и витамина С. Также используем в своем рационе лук и чеснок. Именно эти овощи не только придадут сил и поднимут настроение, но и станут для организма важным источником витаминов и микроэлементов.

— В холодное время года, чтобы не поддаваться возрастающему аппетиту, рекомендуется больше двигаться, теплее одеваться и принимать горячую ванну или душ. Однако, так как организм еду все равно требует, его нужно питать, но не слишком жирной и калорийной пищей. Осенью особенно полезно включать в рацион кисломолочные продукты.
— Следите за объемом съеденной пищи. В этот период усилившегося чувства голода как никогда правильно есть вовремя, понемногу и часто. Питание должно быть регулярным, это поможет организму работать слаженно. Очень важно помнить, что одним из основных приемов пищи является завтрак, не стоит им пренебрегать. Не наедайтесь перед сном (последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна), исключите, по возможности, в это время суток из рациона жирную пищу.
— Заменяйте вредные продукты правильными. Помните, что жиры нужны организму. Лучшим вариантом будет, конечно, рыба, так как для процесса обмена веществ именно содержащиеся в ней жиры являются самыми подходящими. Жирные кислоты Омега-3 уже давно признали оружием против депрессии, поскольку полезные жиры повышают и поддерживают здоровый уровень дофамина и серотонина. Жирная рыба или рыбий жир в капсулах должны обязательно присутствовать в осенне-зимнем рационе.
Таким образом, уделив своему питанию чуть больше внимания, чем обычно, вы не только исключите резкий набора веса, но и избежите осеннего авитаминоза, вирусных заболеваний и просто плохого настроения.